★えのきときゅうりの中華風かんたん和え物★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1 本
- えのき
- 小 1 パック(100 g)
- ★しょうゆ
- 小さじ 1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ 1
- ★ごま油
- 小さじ 1
- ★すりごま
- 小さじ 1
- 塩(味が薄ければ)
- ひとつまみ~
- 一味(なくてもよい)
- 軽く 2~3 ふり
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは斜め乱切りにする。
えのきは、半分の長さに切ってさいておく。
-
- 2
- 耐熱容器にえのきを入れ、ラップをしてレンジで約1分(500wの場合)加熱し、冷ましておく。
-
- 3
- ボールに★印の調味料類ときゅうりを入れて、全体に味がしみわたるように混ぜ合わせ、えのきも加えて和える。
味が薄ければ塩で調味し、お好みで一味をふる。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツなどありません(^^)
きっかけ
簡単にご飯にもお酒にも合う一品を作りたいと思いました。
ご飯にもお酒にもぴったり~♡