材料(1~2人分)
- かぼちゃ(種と綿をとった重さで)
- 90g(約1/10カット分ほど)
- 豚バラ薄切り肉
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 市販のすき焼きのたれ
- 大匙1強
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をいれ熱し
薄くスライスしたかぼちゃをいれて蓋をして 中火くらいで むし焼きにし
途中で食べやすい幅に切った
豚バラ薄切り肉もあいたところにいれます
-
- 2
- 1のかぼちゃの底面がこんがりしてきたら
菜箸で裏返し、もう片側もこんがり焼きます
豚肉もすこしほぐしておきます再度蓋をしておきます
-
- 3
- かぼちゃの片側がこんがり焼けたら、ちょうどかぼちゃに火が通って菜箸がすっとささるくらいになっているので
なるべく豚バラ薄切り肉にめがけて
市販のすき焼きたれをかけ、煮絡めたら完成
おいしくなるコツ
3でかぼちゃが柔らかくなっているのを確認するために
蓋をあけるとき、余分な脂をキッチンペーパーでふきとると良いとおもいます
たれを豚肉めがけてかけたほうが
かぼちゃもたれのいろでまっ茶色になりすぎなくて良いかと思いました
きっかけ
豚バラが安かったので
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