材料(8人分)
- イチジク(固いもの)
- 6〜8個
- ●小麦粉
- 85g
- ●全粒粉
- 25g
- ●ラカントS(砂糖でも)
- 大さじ3
- ●塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 【アーモンドクリーム材料】
- ○アーモンドパウダー
- 40g
- ○小麦粉
- 40g
- ○ラカントS
- 大さじ2
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2半
作り方
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- 1
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- イチジクはよく洗っておきます
私は加工用の固いイチヂクを使っています。
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- 2
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- 薄く皮をむきます。
加工用でない場合はできるだけ固い物を選んで下さい
柔らかいときは皮つきもままでも良いかも
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- 3
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- イチヂクは4等分、大きいときは6か8等分に切ります。
オーブン170度で15分程度焼き水分をとばします。
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- 4
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- 焼いている間にタルトの台部分を作ります。
●の材料を計量してよく混ぜます。
私はチラシで折ったものに計量してここでよく振って混ぜました。
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- 5
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- ④をボ–ルに入れてオリーブオイルを入れてゴムベラで混ぜます。
次に水を入れてまとまるように混ぜます。
捏ねないように注意です
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- 6
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- ひとまとめになったらラップして冷蔵庫で15分程度寝かせます。
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- 7
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- 寝かせている間にアーモンドクリームを作ります。
先ほど使ったチラシを折って作った器をまた使いましょう!
○の材料を全て混ぜ合わせます。
よく振って混ぜ合わせます。
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- 8
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- ⑥で使ったボウルをテッシュ等でささっと拭いて⑦を入れて
オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳を入れて泡立て器で良く混ぜます。
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- 9
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- 冷蔵庫で寝かせたタルト生地を伸ばす作業をします。
お手持ちのタルト台の大きさになるまで綿棒で伸ばします。
その時ラップで挟んでおくとやりやすいです。
ちなみに私は手オンリーでした
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- 10
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- 手のはら、指を駆使してのばしました。
これでも充分伸びますからご安心を
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- 11
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- このようにタルト台に敷き、フォークで全体に穴を開け、170℃で15分焼きます。
私はタルト台持ってないで、18センチのスポンジケーキ台(底が外れるタイプ)を使用してます。
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- 12
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- ⑪が冷めたら、⑧で作ったクリームを入れて③で焼いておいたイチヂクをクリームに埋め込むように乗せて、170℃で30分焼きます。
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- 13
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- 焼き上がったら、冷めてから型からはずしましょう。
崩れる危険性大なので
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- 14
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- 焼きたても美味しいですが、翌日も美味しいです。
カットしてラップして冷凍しておけばいつでもティータイムに登場できます!
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- 15
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- 行程が多くて大変そうですが、汚れ物はコレとタルト台だけです!
ラップやホイル、チラシを折って作った器は洗う必要ないですからね!
おいしくなるコツ
加工用のイチジクなので少しラカントS多めです。
(ラカントSは砂糖よりも少し甘味を感じないと思ってるので)
砂糖を使う場合は少し控えめの方が良いかと思います。
きっかけ
肌寒くなると甘い物が恋しくなりますよね〜
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この時期しか食べられないタルト♡
洗い物も少ないので是非トライしてみませんか?