イチジクのヘルシータルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
お砂糖、バターを使わないヘルシータルトです!
この時期しか食べられないタルト♡
洗い物も少ないので是非トライしてみませんか?

材料(8人分)

イチジク(固いもの)
6〜8個
●小麦粉
85g
●全粒粉
25g
●ラカントS(砂糖でも)
大さじ3
●塩
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
【アーモンドクリーム材料】
○アーモンドパウダー
40g
○小麦粉
40g
○ラカントS
大さじ2
○ベーキングパウダー
小さじ1
○塩
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
豆乳
大さじ2半

作り方

  1. 1
    イチジクはよく洗っておきます
    私は加工用の固いイチヂクを使っています。
  2. 2
    薄く皮をむきます。
    加工用でない場合はできるだけ固い物を選んで下さい
    柔らかいときは皮つきもままでも良いかも
  3. 3
    イチヂクは4等分、大きいときは6か8等分に切ります。
    オーブン170度で15分程度焼き水分をとばします。
  4. 4
    焼いている間にタルトの台部分を作ります。
    ●の材料を計量してよく混ぜます。
    私はチラシで折ったものに計量してここでよく振って混ぜました。
  5. 5
    ④をボ–ルに入れてオリーブオイルを入れてゴムベラで混ぜます。
    次に水を入れてまとまるように混ぜます。
    捏ねないように注意です
  6. 6
    ひとまとめになったらラップして冷蔵庫で15分程度寝かせます。
  7. 7
    寝かせている間にアーモンドクリームを作ります。
    先ほど使ったチラシを折って作った器をまた使いましょう!
    ○の材料を全て混ぜ合わせます。
    よく振って混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑥で使ったボウルをテッシュ等でささっと拭いて⑦を入れて
    オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳を入れて泡立て器で良く混ぜます。
  9. 9
    冷蔵庫で寝かせたタルト生地を伸ばす作業をします。
    お手持ちのタルト台の大きさになるまで綿棒で伸ばします。
    その時ラップで挟んでおくとやりやすいです。
    ちなみに私は手オンリーでした
  10. 10
    手のはら、指を駆使してのばしました。
    これでも充分伸びますからご安心を
  11. 11
    このようにタルト台に敷き、フォークで全体に穴を開け、170℃で15分焼きます。
    私はタルト台持ってないで、18センチのスポンジケーキ台(底が外れるタイプ)を使用してます。
  12. 12
    ⑪が冷めたら、⑧で作ったクリームを入れて③で焼いておいたイチヂクをクリームに埋め込むように乗せて、170℃で30分焼きます。
  13. 13
    焼き上がったら、冷めてから型からはずしましょう。
    崩れる危険性大なので
  14. 14
    焼きたても美味しいですが、翌日も美味しいです。
    カットしてラップして冷凍しておけばいつでもティータイムに登場できます!
  15. 15
    行程が多くて大変そうですが、汚れ物はコレとタルト台だけです!
    ラップやホイル、チラシを折って作った器は洗う必要ないですからね!

おいしくなるコツ

加工用のイチジクなので少しラカントS多めです。 (ラカントSは砂糖よりも少し甘味を感じないと思ってるので) 砂糖を使う場合は少し控えめの方が良いかと思います。

きっかけ

肌寒くなると甘い物が恋しくなりますよね〜

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
タルトその他の果物その他の焼き菓子
関連キーワード
砂糖を使わないケーキ ヘルシー バターを使わないケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする