イチジクのヘルシータルト レシピ・作り方

イチジクのヘルシータルト
  • 約30分
  • 500円前後
Rose2420
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お砂糖、バターを使わないヘルシータルトです!
この時期しか食べられないタルト♡
洗い物も少ないので是非トライしてみませんか?

材料(8人分)

作り方

  1. 1 イチジクはよく洗っておきます
    私は加工用の固いイチヂクを使っています。
  2. 2 薄く皮をむきます。
    加工用でない場合はできるだけ固い物を選んで下さい
    柔らかいときは皮つきもままでも良いかも
  3. 3 イチヂクは4等分、大きいときは6か8等分に切ります。
    オーブン170度で15分程度焼き水分をとばします。
  4. 4 焼いている間にタルトの台部分を作ります。
    ●の材料を計量してよく混ぜます。
    私はチラシで折ったものに計量してここでよく振って混ぜました。
  5. 5 ④をボ–ルに入れてオリーブオイルを入れてゴムベラで混ぜます。
    次に水を入れてまとまるように混ぜます。
    捏ねないように注意です
  6. 6 ひとまとめになったらラップして冷蔵庫で15分程度寝かせます。
  7. 7 寝かせている間にアーモンドクリームを作ります。
    先ほど使ったチラシを折って作った器をまた使いましょう!
    ○の材料を全て混ぜ合わせます。
    よく振って混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑥で使ったボウルをテッシュ等でささっと拭いて⑦を入れて
    オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳を入れて泡立て器で良く混ぜます。
  9. 9 冷蔵庫で寝かせたタルト生地を伸ばす作業をします。
    お手持ちのタルト台の大きさになるまで綿棒で伸ばします。
    その時ラップで挟んでおくとやりやすいです。
    ちなみに私は手オンリーでした
  10. 10 手のはら、指を駆使してのばしました。
    これでも充分伸びますからご安心を
  11. 11 このようにタルト台に敷き、フォークで全体に穴を開け、170℃で15分焼きます。
    私はタルト台持ってないで、18センチのスポンジケーキ台(底が外れるタイプ)を使用してます。
  12. 12 ⑪が冷めたら、⑧で作ったクリームを入れて③で焼いておいたイチヂクをクリームに埋め込むように乗せて、170℃で30分焼きます。
  13. 13 焼き上がったら、冷めてから型からはずしましょう。
    崩れる危険性大なので
  14. 14 焼きたても美味しいですが、翌日も美味しいです。
    カットしてラップして冷凍しておけばいつでもティータイムに登場できます!
  15. 15 行程が多くて大変そうですが、汚れ物はコレとタルト台だけです!
    ラップやホイル、チラシを折って作った器は洗う必要ないですからね!

きっかけ

肌寒くなると甘い物が恋しくなりますよね〜

おいしくなるコツ

加工用のイチジクなので少しラカントS多めです。 (ラカントSは砂糖よりも少し甘味を感じないと思ってるので) 砂糖を使う場合は少し控えめの方が良いかと思います。

  • レシピID:1270008151
  • 公開日:2015/10/19
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カテゴリ
タルトその他の果物その他の焼き菓子
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砂糖を使わないケーキ ヘルシー バターを使わないケーキ
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