イチジクのヘルシータルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
イチジクはよく洗っておきます
私は加工用の固いイチヂクを使っています。 -
2
薄く皮をむきます。
加工用でない場合はできるだけ固い物を選んで下さい
柔らかいときは皮つきもままでも良いかも -
3
イチヂクは4等分、大きいときは6か8等分に切ります。
オーブン170度で15分程度焼き水分をとばします。 -
4
焼いている間にタルトの台部分を作ります。
●の材料を計量してよく混ぜます。
私はチラシで折ったものに計量してここでよく振って混ぜました。 -
5
④をボ–ルに入れてオリーブオイルを入れてゴムベラで混ぜます。
次に水を入れてまとまるように混ぜます。
捏ねないように注意です - 6 ひとまとめになったらラップして冷蔵庫で15分程度寝かせます。
-
7
寝かせている間にアーモンドクリームを作ります。
先ほど使ったチラシを折って作った器をまた使いましょう!
○の材料を全て混ぜ合わせます。
よく振って混ぜ合わせます。 -
8
⑥で使ったボウルをテッシュ等でささっと拭いて⑦を入れて
オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳を入れて泡立て器で良く混ぜます。 -
9
冷蔵庫で寝かせたタルト生地を伸ばす作業をします。
お手持ちのタルト台の大きさになるまで綿棒で伸ばします。
その時ラップで挟んでおくとやりやすいです。
ちなみに私は手オンリーでした -
10
手のはら、指を駆使してのばしました。
これでも充分伸びますからご安心を -
11
このようにタルト台に敷き、フォークで全体に穴を開け、170℃で15分焼きます。
私はタルト台持ってないで、18センチのスポンジケーキ台(底が外れるタイプ)を使用してます。 - 12 ⑪が冷めたら、⑧で作ったクリームを入れて③で焼いておいたイチヂクをクリームに埋め込むように乗せて、170℃で30分焼きます。
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13
焼き上がったら、冷めてから型からはずしましょう。
崩れる危険性大なので -
14
焼きたても美味しいですが、翌日も美味しいです。
カットしてラップして冷凍しておけばいつでもティータイムに登場できます! -
15
行程が多くて大変そうですが、汚れ物はコレとタルト台だけです!
ラップやホイル、チラシを折って作った器は洗う必要ないですからね!
きっかけ
肌寒くなると甘い物が恋しくなりますよね〜
おいしくなるコツ
加工用のイチジクなので少しラカントS多めです。 (ラカントSは砂糖よりも少し甘味を感じないと思ってるので) 砂糖を使う場合は少し控えめの方が良いかと思います。
- レシピID:1270008151
- 公開日:2015/10/19
関連情報
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- 砂糖を使わないケーキ ヘルシー バターを使わないケーキ 秋
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この時期しか食べられないタルト♡
洗い物も少ないので是非トライしてみませんか?