かぼちゃの型なしタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
まずはタルト生地を作ります。
室温に戻しておいたバターをクリーム状にします。そこへ砂糖を入れてよく混ぜます。 - 2 溶き卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。(若干分離するかもしれませんが、気にしなくても大丈夫です。)
- 3 振るっておいた小麦粉と塩を一気に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
- 4 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かします。
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5
生地を寝かせている間に、フィリングを作ります。★がフィリングの材料です。
かぼちゃを適当な大きさに切って皮のまま茹でます。茹でてから皮をむくと、皮が柔らかいので簡単にむけますよ~。 -
6
水を切って、皮をむいたら、スプーンなどを使ってかぼちゃをペースト状にします。
スプーンだけで十分滑らかになりますが、気になる方は裏ごししてください。 -
7
★の砂糖、卵黄、生クリームを順番に加え、その都度よく混ぜます。
これでフィリングの出来上がり。 - 8 ④で寝かせておいたタルト生地を2つに分けて、大体3mmぐらいの暑さに伸ばします。大きさはスキレット(6 1/2)より一回り大きいぐらい。
- 9 スキレットに生地を入れ、フォークで穴をあけます。
- 10 ⑦でできたフィリングの半量を生地に入れます。
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11
生地の端を好きなように内側に折り込みます。これを2つ分作ります。
あとは200℃に熱したオーブンに入れて約30~40分焼いたら出来上がり。(オーブンによって時間が異なります。) - 12 今回はスキレットに入れて作りましたが、入れなくても同じ形に作れますよ♪
きっかけ
ハロウィンが近づいてきたので、ハマっている型なしタルトでかぼちゃのタルトを作ってみました!
おいしくなるコツ
かぼちゃに入れる生クリームやお砂糖の量はお好みで調整してください。かぼちゃの下にカスタードクリームを入れて、2層にしてもおいしいです♪
- レシピID:1270008139
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのタルト
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