材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 (角切りにする)
- 284g(約1枚分)
- コチュジャン
- 大さじ1弱
- 薄口醤油
- 大さじ1弱
- マヨネーズ
- 大さじ1弱
- 料理酒
- 大さじ1弱
- ラカント
- 大さじ1
- しょうが おろし チューブ
- 4cm
- A 小麦粉 片栗粉
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉 と A 以外の材料すべてを ポリ袋にいれて合わせておく
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- 2
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- 1のポリ袋に 鶏もも肉 をいれて コチュマヨだれに 肉を 冷蔵庫で30分~おいて 漬けこむ
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- 3
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- 2のポリ袋に A の粉をいれて 袋の口をとじ、袋の、そこからポンポンはたき、肉に粉をまぶします
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- 4
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- 直径30cmほどの大きい深型鍋(フライパン)に、分量外の高さ1cmほどの揚げ油をいれ180度に熱して 3の鶏もも肉をいれていく
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- 5
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- 鶏もも肉は揚げ油にいれたら菜箸でつつかず下側がこんがりしてきたら、裏返します。
揚げ始めから終わりまで約8分位目安で全体に、からっと揚がったら完成です
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- 6
- 揚がった唐揚げを、バットに並べ油を切り余熱に少しおいて、皿に盛り付けます
おいしくなるコツ
コチュジャンの甘辛味が美味しく 衣もオレンジがかった香ばしそうな色に仕上がります BBQ味の唐揚げに似た仕上がりの色になります
きっかけ
鶏ももが安かったので
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まとめて作っておけば忙しい朝にトースターであたため直すとカリっと美味しくしっかりおかずにもまわせます