材料(4人分)
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- クリームコーン缶
- 1缶(約400g)
- 牛乳
- 200㏄
- 水
- 100㏄
- コンソメ
- 1個
- パスタ(マカロニ)
- 50g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 2
- 薄力粉を振り入れて、なじむまでよく炒める。
-
- 3
- クリームコーン缶・牛乳・水・コンソメを加え、沸騰したらマカロニを加え、表示時間より1~2分短めに煮る。
-
- 4
- 塩・こしょうで味をととのえて、器に盛ってパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳でお好みの濃度に調節して下さい。
きっかけ
マカロニグラタンのマカロニを多めに茹でてしまったので、考えました。