アプリで広告非表示を体験しよう

たこと海老の柔らか煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
たこは圧力鍋で煮るととっても柔らかく美味しくなります。海老は圧をかけるなら1~2分ほどでできるので、最後にいれました。

材料(2~3人分)

たこ
97g
海老
殻を剥く前の重さで157g
A出汁
200cc
A料理酒
大さじ2
Aみりん
小さじ1と1/2
A薄口醤油
大さじ1と1/2
A胡麻油
小さじ1
Aにんにく おろし チューブ
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこ は、大きめの一口大に切る

    海老は、殻をむき、背わたや、腹わたを竹串などさして抜いておく
  2. 2
    圧力鍋にAと1の たこ を、入れてひと煮したら、蓋をし圧力がかかり始めたら弱火にして  7分、圧力をかけます。

    圧力鍋の蓋の蒸気抜きをするか、自然に放置したらピンが下げ蓋をあける
  3. 3
    2の圧力鍋に、海老も煮汁がかぶるように入れてくわえ、火にかけ蓋をし、圧力がかかり始めたら弱火にして 1 分、圧力をかけます。
  4. 4
    火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけて、器に盛り付け完成です

きっかけ

国内産のたこが、少し安く買えたので

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする