オクラとちくわの梅だし醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
オクラを茹でてあとは切ったりあえたりするだけで作れるこの時期にぴったりのさっぱりとした簡単サブおかずです

材料(1人分)

オクラ
3本
ちくわ
1本
梅(種をとり梅肉を刻む)
1/2個分
花かつお
2g
ヒガシマル牡蠣だし醤油
大匙1
三井製糖 カロリー1/2上白糖
小さじ1/5ほど

作り方

  1. 1
    オクラは耐熱容器にいれて 分量外の水 大匙1 かけてラップをして
    レンジ ゆで野菜 でチンして 湯をきります
    がくは切り落として、
    輪切りにスライスします
  2. 2
    ちくわも輪切りにスライスして残りの材料すべてをあえて完成です

きっかけ

家族が緑の野菜をあまり食べないのでオクラ少しだけ使ったサブおかずです

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
オクラちくわ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする