パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
直径6cmのミニどら焼きです。
パンケーキミックスで作るので、どらやきの皮作りも楽々♪
大豆粉入りのどらやきの皮はヘルシー。
その分トッピングは豪華に♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

■どら焼きの皮用生地
4枚分
◎全卵(M)
1/2個
◎牛乳
大さじ2
◎ハチミツ
小さじ2
大豆粉でおいしいパンケーキミックス
50g
サラダ油
少量
■トッピング
2個分
ホイップクリーム
適量(大さじ4程度)
茹であずき(砂糖入り)
適量(大さじ2程度)
大きめの苺
1個
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ■どら焼きの皮を作る
  2. 2
    ボウルに◎を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    弱火で熱したフライパンにサラダ油を極少量馴染ませ、濡れ布巾の上にフライパンを置く。
    2の生地の1/4量(約大さじ1)を流し入れ、コンロにフライパンを戻す。
  4. 4
    生地の表面にボコボコ穴が開いてきたら、フライ返しでそっと裏返す。
    生地の中心まで火が通ったら取り出し、残り3枚も同様に焼く。
  5. 5
    ■トッピングする
  6. 6
    どら焼きの皮が冷めたら、ホイップクリームを皮の内側いっぱいに、円形に絞り出す。
    円の中に汁気を切った茹であずきをのせる。
  7. 7
    苺は洗って水気を拭き取り、ヘタを落として縦半分に切る。
    茹であずきの上にのせる。
  8. 8
    どら焼きの皮2枚の表面(焼き目がキレイな方)に、粉糖を茶こしで振りかける。
  9. 9
    あずきをのせた方の皮を皿にのせ、粉糖をかけた方の皮を添える。
  10. 10
    「マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使用しました。
    大豆粉でヘルシー♪

おいしくなるコツ

ハチミツ入りの生地は焦げやすいので、火加減に注意してください。

きっかけ

マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックスを使ったレシピを考えました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
どら焼きホットケーキミックス
関連キーワード
どら焼き パンケーキミックス 生クリームどら焼き 大豆粉
料理名
苺生クリームどら焼き

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする