パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■どら焼きの皮用生地
- 4枚分
- ◎全卵(M)
- 1/2個
- ◎牛乳
- 大さじ2
- ◎ハチミツ
- 小さじ2
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス
- 50g
- サラダ油
- 少量
- ■トッピング
- 2個分
- ホイップクリーム
- 適量(大さじ4程度)
- 茹であずき(砂糖入り)
- 適量(大さじ2程度)
- 大きめの苺
- 1個
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ■どら焼きの皮を作る
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- 2
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- ボウルに◎を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる。
パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでかき混ぜる。
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- 3
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- 弱火で熱したフライパンにサラダ油を極少量馴染ませ、濡れ布巾の上にフライパンを置く。
2の生地の1/4量(約大さじ1)を流し入れ、コンロにフライパンを戻す。
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- 4
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- 生地の表面にボコボコ穴が開いてきたら、フライ返しでそっと裏返す。
生地の中心まで火が通ったら取り出し、残り3枚も同様に焼く。
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- 5
- ■トッピングする
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- 6
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- どら焼きの皮が冷めたら、ホイップクリームを皮の内側いっぱいに、円形に絞り出す。
円の中に汁気を切った茹であずきをのせる。
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- 7
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- 苺は洗って水気を拭き取り、ヘタを落として縦半分に切る。
茹であずきの上にのせる。
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- 8
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- どら焼きの皮2枚の表面(焼き目がキレイな方)に、粉糖を茶こしで振りかける。
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- 9
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- あずきをのせた方の皮を皿にのせ、粉糖をかけた方の皮を添える。
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- 10
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- 「マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使用しました。
大豆粉でヘルシー♪
おいしくなるコツ
ハチミツ入りの生地は焦げやすいので、火加減に注意してください。
きっかけ
マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックスを使ったレシピを考えました。
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パンケーキミックスで作るので、どらやきの皮作りも楽々♪
大豆粉入りのどらやきの皮はヘルシー。
その分トッピングは豪華に♡