クスクスと夏野菜、自家製ツナのサラダ レシピ・作り方

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世界最小パスタのクスクスと真空調理した自家製ツナを、色鮮やかな夏野菜と合わせてサラダにしました!

材料(4~6人分)

マグロ
200~400g
マグロの1%の量
にんにく
2片
ローズマリー、タイム(好きなハーブ)
2~3本
トマト
2~3個
オクラ
8~10本
紫玉ねぎ
1/2~1個
きゅうり
2~3本
ズッキーニ
1~2本
パプリカ
1~2個
かぼちゃ
1/3個
モロッコいんげん
20本ほど
スナップエンドウ
20本ほど
クスクス
100~200g
カレー粉
ひとつまみ
にんにく
2片ほど
粒マスタード
大さじ1~2
白ワインビネガー
大さじ2~3
オリーブオイル
1瓶
塩、胡椒
ひとつまみ
タバスコ、クミン
少々

作り方

  1. 1
    真空調理でツナを作ります。
  2. 2
    マグロは塩をして少し置く。
  3. 3
    マグロから出てきた水分をふき取り、クイジナート専用シーラーパック(食品用)に、マグロ、お好みのハーブ、にんにくスライスを入れオリーブオイル100ccを加える。
  4. 4
    クイジナートバキュームシーラーで真空にする。冷蔵庫で1日マリネする。
  5. 5
    冷蔵庫から出し、常温に戻す。専用シーラーパックは直接湯せんにかけられるので、65度の湯せんに30~40分かけ、そのまま冷ます。
  6. 6
    紫玉ねぎは薄切り
    トマト、オクラ、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    ズッキーニ
    パプリカ
    食べやすい大きさに切って、オリーブオイル大さじ2程度を入れて熱したフライパンで焼く。
  8. 8
    南瓜
    電子レンジでチン。

    モロッコいんげん
    スナップエンドウ
    茹でる。
  9. 9
    クスクス
    オリーブオイル大さじ1
    、塩、胡椒、カレー粉入りの熱湯で戻す。
  10. 10
    にんにく すりおろし
    粒マスタード
    塩、胡椒
    白ワインビネガー
    オリーブオイル大さじ2~3でソースを作り、ツナ以外の全ての材料をボウルに入れ、タバスコとクミンをお好みで加え和える。
  11. 11
    ツナ
    シーラーパックから取り出し、手でほぐして加える。
  12. 12
    出来上がり!

おいしくなるコツ

真空ツナを湯せんにかける際の温度に注意。60~65度を保つこと。 すべての材料とドレッシングを加えたら、少し置いておくと味がなじんで美味しいです!

きっかけ

自家製の真空ツナを活かしたシンプルなサラダを作りたくて。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
ツナサラダフレンチドレッシングオクラズッキーニマグロ
関連キーワード
自家製ツナ クスクス 夏野菜 サラダ

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