白だし炊き込みごはんで鯵の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
小鯵とカリカリ梅の相性がとっても良い夏にぴったりなごはんです

材料(2人分)

※白だし炊き込みごはん
2膳分
小鯵
2尾
A 白ゴマ
小さじ1
A カリカリ梅 みじん切り
2個
A きざみネギ きざみ海苔
各 少々

作り方

  1. 1
    小鯵は せいごをとり腹わたと中骨をぬいて洗って しっかり水気をふいて
    分量外の塩少々ふっておきます

    (写真はほかの小鯵料理も一緒に作るのでまとめて8尾くらい洗っているところです
  2. 2
    魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて 1の小鯵2尾分を並べ、
    切り身 焼き コースで焼く
    (グリル 両面 強火7分くらい)
    焼けたら小骨をとり皮をはがし、身をほぐします
  3. 3
    どんぶりに、白だし炊き込みごはん を盛り付けて
    その上に 2の 小鯵 A を順にのせていったら完成です
  4. 4
    軽く混ぜながら食べます

おいしくなるコツ

白だし炊き込みごはん は レシピID:1270006956 になります。 普通に炊いた白いごはんにかけてもとても美味しいです

きっかけ

めったにとりかかる勇気がでない魚を下処理してつくる料理ですが スーパーで小鯵の頭が切ってあって内臓もぬきやすく処理してあった状態のものが売られていたので頑張れそうな気がして 数年ぶりに挑戦しました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする