新じゃがいも人参と海藻たっふりの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

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hideok888
圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも圧力鍋で時短に出来ます
このレシピでの食材はBとCが圧力後

材料(1~2人分)

A 新じゃがいも 6等分にカットする
小 2個
A 玉ねぎ 2cm幅のスライスにする
1/4個
A 人参 乱切りにする
1/3本
A 出汁
300cc
味噌
大匙1
B あおさ
大匙1
B かじめ
大匙1
C 戻した塩蔵わかめ
10g

作り方

  1. 1
    圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする

    圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
    弱火にして4分圧力をかける
  2. 2
    10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ、Cも入れる
    再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す
  3. 3
    おわん
    に B をいれていっておきます
  4. 4
    3のおわんに、2のあつあつの味噌汁を注いだら完成です
  5. 5
    島人の使い方は
    かじめ・あおさを、
    一度半冷凍くらいさせて
    包丁でサクサクっと大匙1ずつくらいになるようカットして
    引き続き冷凍すると小分けでパキっととれてそのまま使いやすいです
  6. 6
    Bは細~い海藻で、冷凍していても、味噌汁をもりつけるまでお椀にだして常温に5分くらいでもおいておいて、アツアツの味噌汁をふりかけただけで綺麗にとろりと解凍され、使いやすいです
  7. 7
    塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

おいしくなるコツ

おわんに、かじめ あおさを入れておいて、そこに熱々の味噌汁を注ぐというのが、島流の簡単なかじめあおさ入り味噌汁の作り方です。 わかめは煮すぎたら色が悪くなるので最後に入れます

きっかけ

カレーにいれるような野菜しかそろっておらず、メインの料理が和食だったのであわせる汁ものをカレーにするわけにもいかないので、海藻をプラスして味噌汁にしました

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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