材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- 焼き海苔
- 全形1枚
- 胡麻油
- 大匙1
- 塩
- 3つまみ
- エバラ 焼き肉のたれ こだわり食感 中辛
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はパックの水を捨ててから冷凍室にいれて1日かけてガチガチに凍らせたら、
冷蔵庫にうつし自然解凍させます。
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- 2
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- 1の豆腐をラップなどでサンドして上からおさえてぎゅーっとしっかり水をしぼる
急ぎなら深さのある耐熱容器にいれて、
レンジ600w1分ずつチンしてみながら豆腐から水を出して絞る
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- 3
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- 焼き海苔を広げて
片側半分に2のよく水をきってぽろっとなった豆腐を並べて海苔でくるくる巻いて、ラップでくるみ海苔がしめってくっつくまで少し置きます
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- 4
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- フライパンに 胡麻油と塩をいれて熱します
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- 5
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- 4に、3をキッチンばさみで食べやすい長さにカットしながら切り落としていれて、海苔がこんがりするまで焼きます
多少 豆腐がぽろっと崩れてはみ出てきてもそれはそれで炒めておきます
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- 6
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- 5をお皿に盛り付けて
エバラ 焼き肉のたれ こだわり食感 中辛
を添えて完成です
おいしくなるコツ
冷凍豆腐を海苔まきみたいにしてこんがり焼いてみました
胡麻油と海苔と組み合わせると韓国海苔っぽくなるので
塩をたして、焼き肉たれを添えたくなりました
きっかけ
節約食材冷凍豆腐で作ってみました
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エバラのこだわり食感は結構にんにく風味が効いています