かぼちゃと舞茸と絹ごし豆腐の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

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圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも、圧力鍋で時短に出来ます

材料(2人分)

Aカボチャ(種とわたとり食べやすく切る
1/8カット分
A 出汁
300cc
舞茸 (軸をとりほぐす
20g
絹ごし豆腐 (食べやすく切る
150g
味噌
大匙1

作り方

  1. 1
    Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 2分、圧力をかけます。
    火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
  2. 2
    (この後は圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)
  3. 3
    1に、
    舞茸
    絹ごし豆腐
    をいれて、
    火にかけ煮て柔らかくなったら
    弱火にし味噌をときいれます
    おわんに、盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

1のあとは、圧力をかけない食材をいれるようにするので、手順1までを時間あるときにしておいて、食卓に出す前から手順3にとりかかったり出来ます 茸類は圧力をかける味がこくなりすぎたり豆腐はカスカスっとなったりするので圧力をかけたあとです

きっかけ

家族から、かぼちゃの味噌汁のリクエストだったので圧力鍋で時短で煮ました

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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