鶏もも肉とアスパラのソテー サフランクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 大2枚
- アスパラ
- 6本
- バター
- 20g
- 玉葱 みじん切り
- 大さじ2
- 白ワイン
- 40cc
- 生クリーム
- 60cc
- サフラン
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- パセリ みじん切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回の材料です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な油を取り除き、厚みを均一にする。
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- 3
- アスパラは固い部分を切り落とし、下1/3はピーラーで皮をむき、ガクをとる。食べやすい長さに斜め切りにする。
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- 4
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- 鶏もも肉に塩、胡椒で下味をつけ、フライパンで中火で皮目から焼く。(テフロンでない場合はオリーブオイルをひいて焼く)
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- 5
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- 7割程度火が通ったら裏返し、空いているスペースにアスパラを入れ焼く。
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- 6
- 火が通ったら取り出し、器に盛る。
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- 7
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- フライパンの余分な油をふき取り、バターを加え弱火にかける。
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- 8
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- 白ワインを半量まで煮詰めたら、生クリームを加え、軽く煮詰め塩で味を調える。
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- 9
- 6にソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。
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- 10
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- これで完成!
おいしくなるコツ
鶏もも肉は皮目から入れた後、最初は押さえながら焼くと綺麗な焼き目が付きます。そのままいじらず焼くのがポイント! ソースは豚ロースや魚にも相性の良いソースですよ。
きっかけ
鶏のソテーをいつもと違ったソースで食べたくて
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