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大葉と生姜の冷奴 レシピ・作り方

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大葉を酢醤油などに漬けておくと絹ごし豆腐にのせるだけで冷奴がすぐできます

材料(作りやすい量人分)

大葉
8枚
A 生姜 千切り
1/2片分
A 水、 醤油
各 大さじ1強
A 料理酒
小さじ1/2
A 酢、ラカント
各 大さじ1/2
充填絹ごし豆腐
150g
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作り方

  1. 1
    Aを小鍋にいれてひと煮立ちさせたら火をとめて
    保存容器にいれて、大葉を広げて漬けておきます

    冷蔵庫で3~4日保存できます
  2. 2
    器に充填絹ごし豆腐を盛り付けて
    1の出来上がり量の中から、大葉を4枚、生姜の千切りをのせて
    漬かっていた汁も大匙1ほど豆腐にかけたら完成です

おいしくなるコツ

1は大葉なので漬けてすぐでも食べられますが、冷蔵庫で何時間~翌日くらいまで置いておいたものでも味がついて美味しく食べられます

きっかけ

生姜の千切りと大葉を酢醤油に漬けておくとさっと何かにトッピングできるので何かと便利です

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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