ワンプレート 島豆腐のゴーヤチャンプルと酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
島豆腐のゴーヤチャンプルでタンパク質たっぷり。良質なオイルで作った酢の物を添えて、ごはんは少な目に盛り付けてみました。

材料(1人分)

炊いたごはん
100g
◆酢の物 材料
人参 (千切り)
1/4本
新玉ねぎ (スライサーで薄くスライス)
1/4個
戻した塩蔵わかめ
15g
市販の寿司酢 (サラヤのラカント寿司酢)
大さじ2
亜麻仁油
小さじ1弱
水菜
5g
◆主菜 材料
※島豆腐のゴーヤチャンプルー
出来上がりの1/3量

作り方

  1. 1
    ◆酢の物 材料 で酢の物を作ります。
    水菜以外の材料すべてを容器にいれて冷蔵庫で1時間ほど漬けておきます
  2. 2
    小鉢に 4cm幅に切った水菜を敷きその上に
    1の酢の物を盛り付けます
  3. 3
    ◆主菜 材料の
    ※島豆腐のゴーヤチャンプルーのレシピは
    レシピID:1270006639
    こちらです。
    こちらのレシピの出来上がり量の1/3量をプレートに盛り付けます
  4. 4
    3を盛り付けたプレートに
    2の酢の物の小鉢
    炊いたごはん
    を盛り付けた小さいお椀も並べたら完成です。

おいしくなるコツ

酢の物はよく漬かったほうが美味しくて好きなので時間があるときに先に作って漬けておくと用意するときに楽です

きっかけ

一家の主がダイエットをしたがっているので、炭水化物は控えめに、野菜とタンパク質をしっかりと盛り付けてみました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする