まいたけと切り干し大根のバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- まいたけ
- 200g
- 人参
- 80g
- ウインナーソーセージ
- 3本
- バター
- 20g
- 日本酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は流水で洗ってからたっぷりの水につけて戻し、水気をしっかりしぼる。
-
- 2
- まいたけは石づきを切って、小房に分ける。人参は千切りにする。ウインナーソーセージは幅5㎜の輪切りにする。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、切り干し大根・まいたけ・人参・ウインナーソーセージを入れて炒める。
-
- 4
- しんなりしたら日本酒・しょうゆを加え、全体に絡める。器に盛って、お好みで粗びき黒こしょうを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みのきのこで作って下さい。
きっかけ
栄養価の高い切り干し大根を、子どもに喜ばれる味にしたくて考えました。
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