お弁当のおかずに 小松菜えりんぎベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
アスパラかわりの小松菜ベーコンなので、えりんぎを軸がわりにしてベーコンで巻いてみました

材料(4個人分)

小松菜 (葉の部分)
1束弱
エリンギ
1本
ベーコン
2枚
胡麻油
小さじ1
塩コショウ
各 少々
A 醤油
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    胡麻油を熱したフライパンに
    さっと水洗いして5cm幅に切った小松菜
    軸は落とし縦長に4等分にカットしたエリンギをいれて炒めます

    炒めたら塩コショウをふりかけてさらに炒め合わせます
  2. 2
    1をフライパンから取り出して、4等分に分けて、
    2等分にカットしたベーコンで巻いていきます

    巻き終わりを爪楊枝でとめます
  3. 3
    2を
    フライパンにもどしいれて
    Aを鍋肌からいれてベーコンに、からめながら焼きます
    汁気がなくなれば完成です
  4. 4
    肉厚なエリンギの頭の茶色がベーコンから顔を出してるようで、アスパラベーコンよりなんだか存在感が出ました
  5. 5
    仕上げの砂糖醤油をからめるとき、菜箸で小松菜ベーコンを押さえ
    つまようじを抜き
    上下を返して
    つまようじを指し直すと、タレをベーコン両面に絡ませられます
  6. 6
    行楽用のお弁当おかずに持っていきました。

おいしくなるコツ

お弁当にいれて水っぽくならないよう小松菜は下茹でなしで炒めてから使ってみました 手順1で途中蓋をし弱火にし蒸し焼きにしてもエリンギに美味しく火が通りやすくなります ベーコンは巻き終わりを下にし焼き始めます

きっかけ

ベーコンはあったけど、アスパラがなくてアスパラベーコンのかわりの、小松菜ベーコン作ってみました

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする