鶏の手羽元の甘酸っぱ唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

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加熱時間は長いですが、油で揚げないのでヘルシーで後片付けはアルミホイルをポイっと捨てるだけなのでとても簡単です

材料(5本人分)

鶏の手羽元
5本
砂糖
大匙1
醤油
大匙1強
大匙1
料理酒
大匙1
A  小麦粉
大匙2
A  片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏の手羽元 は 骨に沿って2本切り込みをいれて
    ポリ袋に、A 以外の材料すべてといれて、冷蔵庫にいれて30分以上は漬けこんでおく
  2. 2
    1のポリ袋に、Aをいれて、よくあえて、粉をしっとりさせる
  3. 3
    4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに
    2を並べいれて
    200度10分チン
    手羽元を菜箸で裏返して
    200度8分チンします
  4. 4
    こんがり焼き色がもう少しほしい面があればそこを上に向けて熱風があたりやすいようにし、再びノンフライヤー200度5分チンで完成です

おいしくなるコツ

手順3の段階で加熱は完了して出来上がりではありますが、手羽元の形状的に綺麗に全面こんがり焼き色をつけたいので、角度を変えて再度、200度5分くらいチンしておくとちょうどよくこんがりと焼き色が全体的につけられました。

きっかけ

鶏の手羽元が100gあたり38円だったので、甘酸っぱい味付けで唐揚げ風にしました

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
手羽元火を使わない料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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