牡蠣と春キャベツとマロニーの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
牡蠣がふっくら美味しい湯豆腐鍋です。

材料(2人分)

牡蠣 (加熱用
110g
出汁
450cc
絹ごし豆腐 (8等分に切る
1丁
しめじ (軸はとりほぐす)
1/4袋
ホワイトしめじ (軸はとりほぐす)
1/3袋
春キャベツ (食べやすい大きさにちぎる
1枚
マロニー (太麺タイプ)
85g
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に
    出汁
    絹ごし豆腐
    しめじ
    ホワイトしめじ
    春キャベツ
    を、入れて煮立てます
  2. 2
    1の鍋が煮立ったところに
    マロニー 太麺タイプをいれ、茹で始めます。

    (マロニーの茹で時間は7~8分です。)
  3. 3
    牡蠣をザルにあけて水洗いし
    片栗粉を牡蠣にまぶします。

    マロニーを茹ではじめた4分後に牡蠣を2の鍋にくわえます
  4. 4
    牡蠣をくわえたら中火くらいの火加減をたもちながら、蓋をずらしてかぶせておきます
    4分煮たら完成です。
  5. 5
    お好みで、分量外 ポン酢 大さじ1~取り皿にいれ、具材をつけながら食べます

おいしくなるコツ

牡蠣に片栗粉をまぶし、加熱しなさすぎず加熱しすぎず、蓋をし蒸す要素をくわえることで牡蠣が縮みにくなります。

きっかけ

牡蠣と湯豆腐のお鍋をしようと思ったら、しめじくらいしか鍋らしい材料がそろってなくて、冷蔵庫やストックにあった食材プラスで増量させました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋その他の麺牡蠣

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする