アプリで広告非表示を体験しよう

食べられる青ネギの青い部分できな粉あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
青ネギから汁気がでてこないうちにきなことあえてすぐ食べると美味しいです
たべる直前にあえても良いです

材料(2人分)

青ネギ
100g
A きな粉
10g
A 砂糖
大さじ1弱
A 醤油
小さじ1/2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギは食べやすい幅にきって
    耐熱容器にいれ、分量外の 水 大匙1
    まわしかけ ふんわりラップをし
    レンジ ゆで野菜モード
    でチンして
    お湯をきっておく
  2. 2
    1が熱いうちにAをよく混ぜ合わせたら完成です

おいしくなるコツ

お肉のくさみけしなどで使われる青ネギですが、スーパーでもたまに青い部分も食べられますという青ネギがあるので、そちらでも作れます

きっかけ

すりごまあえが好きなのできなこあえでも美味しいかなと、ご近所さんに青い部分も食べられる青ネギというものをいただいたので作ってみました

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする