材料(3人分)
- もやし
- 200g(1袋)
- 人参
- 40g
- 小松菜 (葉の部分)
- 15g
- A 味の素 丸鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A 胡麻油
- 小さじ1
- A ラー油
- 1~2滴
作り方
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- 1
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- 大きめのフライパンに、たっぷりの湯をわかし、分量外の料理酒大さじ1いれ、
沸騰したら、細く切った人参をいれ1~2分茹でる
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- 2
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- 1に、さっと水洗いした もやしを入れて茹でる
30秒ほどたったところで、
細く切った小松菜もくわえ、引き続き30秒ほど茹でたら、火を止めざるにあけ湯をきる
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- 3
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- 2にAをあえたら完成です。
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- 4
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- もやしは水洗いだけなので、手間といえば、人参と小松菜を切っておくくらいの作業なので、あとは短時間で出来上がる料理なのでさっと作りたい副菜にも便利です
おいしくなるコツ
Aをあえるのは食べる直前にします。
置いておくと野菜から水分がでて味が薄くなります
きっかけ
簡単な中華ナムルです。もやしで節約食材です
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味付けにラー油足しがポイントです