塩蔵わかめたっぷり えのきの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
えのきとわかめで中華スープを作りました。市販の中華スープの素があれば好きな材料で簡単に作れます
火が通りやすい材料だけにすると時短でさらに簡単です

材料(1~2人分)

水 (※コツ欄 参照)
300cc
味の素 丸鶏がらスープの素
小さじ2
えのき (軸とり食べやすい幅に切る
2/3袋
椎茸  (軸とりスライスする
1個
戻した塩蔵わかめ
40g

作り方

  1. 1
    鍋に

    味の素 丸鶏がらスープの素
    えのき
    椎茸
    を入れて沸騰させて
    1~2分煮ます
  2. 2
    1に
    戻した塩蔵わかめ40gをいれて
    ひと煮立ちさせたら完成です
  3. 3
    塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。
  4. 4
    ※塩蔵わかめを入れるときのポイントは、煮すぎると色が悪くなってしまうので、必ず 仕上げの時にいれて ひと煮させる程度にあたため直すくらいでokです

おいしくなるコツ

材料の水 300ccは レシピID:1270006402  の 豚バラとキャベツの蒸し煮 圧力鍋 のときに蒸し板のしたにセットした水が 調理後、豚バラの脂がほどよく出ていい出汁になっているので 一部置き換えて(約200cc分)使っています

きっかけ

キャベツの豚バラ蒸しをしたとき圧力鍋で蒸したので 蒸し板のしたにいい出汁がとれましたので、そちらをちょっと使って中華スープを作りました

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
わかめスープえのき

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする