塩蔵わかめたっぷり えのきの中華スープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 (※コツ欄 参照) 300cc
- 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ2
- えのき (軸とり食べやすい幅に切る 2/3袋
- 椎茸 (軸とりスライスする 1個
- 戻した塩蔵わかめ 40g
作り方
-
1
鍋に
水
味の素 丸鶏がらスープの素
えのき
椎茸
を入れて沸騰させて
1~2分煮ます -
2
1に
戻した塩蔵わかめ40gをいれて
ひと煮立ちさせたら完成です -
3
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。 - 4 ※塩蔵わかめを入れるときのポイントは、煮すぎると色が悪くなってしまうので、必ず 仕上げの時にいれて ひと煮させる程度にあたため直すくらいでokです
きっかけ
キャベツの豚バラ蒸しをしたとき圧力鍋で蒸したので 蒸し板のしたにいい出汁がとれましたので、そちらをちょっと使って中華スープを作りました
おいしくなるコツ
材料の水 300ccは レシピID:1270006402 の 豚バラとキャベツの蒸し煮 圧力鍋 のときに蒸し板のしたにセットした水が 調理後、豚バラの脂がほどよく出ていい出汁になっているので 一部置き換えて(約200cc分)使っています
- レシピID:1270006403
- 公開日:2015/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火が通りやすい材料だけにすると時短でさらに簡単です