塩蔵わかめたっぷり えのきの中華スープ レシピ・作り方

塩蔵わかめたっぷり えのきの中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
えのきとわかめで中華スープを作りました。市販の中華スープの素があれば好きな材料で簡単に作れます
火が通りやすい材料だけにすると時短でさらに簡単です

材料(1~2人分)

  • 水 (※コツ欄 参照) 300cc
  • 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ2
  • えのき (軸とり食べやすい幅に切る 2/3袋
  • 椎茸  (軸とりスライスする 1個
  • 戻した塩蔵わかめ 40g

作り方

  1. 1 鍋に

    味の素 丸鶏がらスープの素
    えのき
    椎茸
    を入れて沸騰させて
    1~2分煮ます
  2. 2 1に
    戻した塩蔵わかめ40gをいれて
    ひと煮立ちさせたら完成です
  3. 3 塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。
  4. 4 ※塩蔵わかめを入れるときのポイントは、煮すぎると色が悪くなってしまうので、必ず 仕上げの時にいれて ひと煮させる程度にあたため直すくらいでokです

きっかけ

キャベツの豚バラ蒸しをしたとき圧力鍋で蒸したので 蒸し板のしたにいい出汁がとれましたので、そちらをちょっと使って中華スープを作りました

おいしくなるコツ

材料の水 300ccは レシピID:1270006402  の 豚バラとキャベツの蒸し煮 圧力鍋 のときに蒸し板のしたにセットした水が 調理後、豚バラの脂がほどよく出ていい出汁になっているので 一部置き換えて(約200cc分)使っています

  • レシピID:1270006403
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープえのき
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る