材料(3人分)
- 卵(M)
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄口醤油
- 小さじ1/3
- お好みのお吸い物
- 3杯分
- (かつお出汁に白だしや酒、薄口醤油、塩等
- 適量)
- 結び三つ葉
- 3人分
作り方
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- 1
- 卵を溶きほぐし、塩と薄口醤油を混ぜる
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰してるところに卵を流し入れる
※あれば穴あきお玉で糸状に垂らすとふんわり仕上がる
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- 3
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- 卵に火が通って浮いてきたら、網杓子や穴あきお玉ですくって巻きすにのせる
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- 4
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- 卵が熱いうちに両側から巻きすを寄せて転がし、楕円もしくは円形に形を整える
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- 5
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- 巻きすに緩く輪ゴムをかけ、冷めるまで置いておく
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- 6
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- 冷めたら巻きすを外し、1cm程度の厚さに切り分ける
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- 7
- お椀にしめ卵を2切れと青味を入れ、温めたお吸い物をそっと注ぐ
おいしくなるコツ
お吸い物にはキノコを入れたり、三つ葉の代わりにかいわれ菜でも美味しいです。
松茸のお吸い物など、お湯を注ぐだけのお吸い物を使うと簡単ですね。
きっかけ
節分の日のメニューに加えました。
しめ卵(湯取り卵)はかき玉を寄せ集めて固めたもので、フワフワな出し巻き卵状でいただきます。