材料(二本分人分)
- 鯖
- 1尾
- 塩
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- 甘酢生姜
- 30g
- 白胡麻
- 大さじ1
- 酢飯
- 1合
作り方
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- 1
- 鯖は三枚におろして骨を抜く。2枚の鯖の裏表に塩をして15分おく。酢をまぶし更に10分おく。グリルで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
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- 2
- 酢飯に千切りにした甘酢生姜と炒った白胡麻を混ぜる。二等分にする。
-
- 3
- ラップに冷めた鯖1枚を置き、その上に大葉をずらして2枚のせ、半量の酢飯をのせてラップで包む。同じようにしてもう1本作る。
冷蔵庫で1時間程休ませる。
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- 4
- ラップをしたまま、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
とにかく鯖が新鮮なこと!です。
きっかけ
新鮮な鯖が安く手に入ったので。
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