簡単!美味しい焼鯖寿司 レシピ・作り方

簡単!美味しい焼鯖寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
たなPON
たなPON
自分でもかんに作れます!

材料(二本分人分)

  • 1尾
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • 甘酢生姜 30g
  • 白胡麻 大さじ1
  • 酢飯 1合

作り方

  1. 1 鯖は三枚におろして骨を抜く。2枚の鯖の裏表に塩をして15分おく。酢をまぶし更に10分おく。グリルで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 酢飯に千切りにした甘酢生姜と炒った白胡麻を混ぜる。二等分にする。
  3. 3 ラップに冷めた鯖1枚を置き、その上に大葉をずらして2枚のせ、半量の酢飯をのせてラップで包む。同じようにしてもう1本作る。
    冷蔵庫で1時間程休ませる。
  4. 4 ラップをしたまま、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

新鮮な鯖が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

とにかく鯖が新鮮なこと!です。

  • レシピID:1270006303
  • 公開日:2015/02/23
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巻き寿司
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