和風スープで 豚肉のキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
辛いキムチを和風出汁の少し甘味をたし、マイルドにしました。簡単に作れるのでお夜食にも。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

キムチ
40g プラス 後入れ用 10g
薄切り豚肉
100g
胡麻油
大匙1/2
A 出汁
200cc
A 味噌
10g
A 料理酒
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A 三温糖
小さじ1/2
B えのき 軸をとりほぐす
1袋
B 絹ごし豆腐 8等分にカット
1丁
B 白菜 食べやすくカット
30g
B 人参 薄く半月切り
1/2本
B キャベツ 食べやすく切る
1枚分

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に胡麻油を熱し、キムチ40g、薄切り豚肉をいれ炒めます
  2. 2
    Aの材料を入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    Bの具材の材料をいれて、火が通るまでことこと煮込みます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、
    残りの後入れ用キムチ10gトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

Bの具材は好みの野菜やキノコ類にアレンジすると良いと思います。

きっかけ

うちのひとが珍しくキムチを買ってきて大容量だったので、勝手に使ってみました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 09:20
優しい味でごくごく飲めてしまいました☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609様★作レポありがとうございます!キムチの味がまろやかになり美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする