冬季限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 甘塩鮭
- 3切れ
- 酒粕
- 200g前後
- 水
- 500~600㏄
- 塩
- 小さじ1程度
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら鮭を入れる。
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- 2
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- 鮭の色が変わったら、酒粕を千切って入れる。
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- 3
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- 酒粕が柔らかくなったら溶きほぐす。
(酒粕が溶けにくかったら、鮭を一度取り出して泡だて器で混ぜると溶けやすいです)
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- 4
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- 酒粕の量は、溶かした時にサラサラではなくドロッとする位が目安です。
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- 5
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- 塩を少しずつ入れ、程良い塩気にする。
(鮭によって塩分が違うので少しずつ調整する)
仕上げに醤油をまわしかける。
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- 6
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- ご飯にかけてから醤油を垂らしてもOK。
お好きな方法で召し上がれ♪
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- 7
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- いろいろな酒粕で作りましたが、昔から使っている月桂冠のトロミが一番ベストマッチ♪
(若干溶かし難いですが)
おいしくなるコツ
鮭の身をほぐして食べるので、煮崩れてしまっても大丈夫です。
きっかけ
亡き祖母から父へ受け継がれ、今は孫の私が作ってます。
シンプルな料理だけど甘塩鮭からいい出汁が出て美味♡
ご飯にかけて召し上がれ!