材料(3人分)
- 豚肉 (とんてき用 大)
- 1.5枚分
- A 塩コショウ
- 少々
- A 料理酒
- 大さじ1.5
- A しょうが汁
- 小さじ1
- A 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- B 味の素 丸鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- B酢
- 大さじ2
- Bケチャップ
- 大さじ3
- B三温糖
- 大さじ3
- B料理酒
- 大さじ1
- B片栗粉
- 大さじ1/2
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- B塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
-
- 2
-
- 1に片栗粉大さじ2
小麦粉大さじ1をまぶしつける。
-
- 3
-
- 4辺の縁を立たせたアルミホイルをノンフライヤーの網の上におき2の豚肉を並べ
ノンフライヤー200度10分チン
菜箸で裏返し、再度ノンフライヤー200度10分チンします
-
- 4
-
- ピーマン4個はへたと種をとり一口大に切り
玉ねぎ1/2個はスライスし、
人参1/2本は短冊切り
胡麻油大さじ1を熱したフライパンで炒めます
-
- 5
-
- 4に、3でノンフライヤーでこんがり焼けた豚肉を合わせいれて、
混ぜておいたBを、いれ、とろみがつくまで、中火にかけて、完成です。
おいしくなるコツ
子供たちも食べるので酢が少し少ないです。
大人だけならBにプラス酢大さじ2にしても、問題なく作れます
きっかけ
とんてき用の豚肉をたまには小さく切ってみました。
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