お手軽ランチ♪お茶漬けの素de和風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油A:サラダ油
- 適宜
- ご飯
- 茶碗2杯
- 魚肉ソーセージ
- 中太1本
- 竹輪
- 1本
- ミックスベジタブル
- 大さじ3程度
- あさつき
- 1~2本
- 塩・黒コショウ
- 少々
- お茶漬けの素(鮭推奨)
- 2袋
- 白コショウ
- 適量(気持ち多めに)
- 醤油
- ひと回し
- 油B:太白胡麻油(サラダ油可)
- 適宜
- 刻み海苔
- 適量
- 大葉
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- フライパンに油Aを熱し、熱くなったところに溶き卵を流し入れる。
ふわっとしてきたら数回かき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。
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- 2
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- 同じフライパンに油Bを熱し、小口切りにしたソーセージと竹輪、ミックスベジタブルを入れて炒める。
塩・黒コショウで軽く下味をつける。
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- 3
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- ご飯を加え、具とまんべんなく混ざるまで木べらで炒める。
※具材によっては、ご飯を1に入れて炒めてもOK
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- 4
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- お茶漬けの素と白コショウを入れてよく混ぜる。
※お茶漬けの素は一度に全部加えず、様子(塩気)を見ながら加える
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- 5
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- 炒り卵と小口切りにしたあさつきを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
醤油を鍋肌から回し入れ、味を整えて完成。
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- 6
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- お皿に盛りつけ、刻み海苔を散らし、千切りにした大葉をたっぷりのせる。
おいしくなるコツ
炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく。
具は和風味に合えばなんでもOK。
きっかけ
お茶漬けの素がたくさんあったので。
主婦ランチや休日ランチ、軽い夕飯などにお勧め( ⊙‿⊙)