お手軽ランチ♪お茶漬けの素de和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
中華チャーハンよりあっさり食べやすい和風チャーハンです♪
主婦ランチや休日ランチ、軽い夕飯などにお勧め( ⊙‿⊙)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
油A:サラダ油
適宜
ご飯
茶碗2杯
魚肉ソーセージ
中太1本
竹輪
1本
ミックスベジタブル
大さじ3程度
あさつき
1~2本
塩・黒コショウ
少々
お茶漬けの素(鮭推奨)
2袋
白コショウ
適量(気持ち多めに)
醤油
ひと回し
油B:太白胡麻油(サラダ油可)
適宜
刻み海苔
適量
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    フライパンに油Aを熱し、熱くなったところに溶き卵を流し入れる。
    ふわっとしてきたら数回かき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。
  2. 2
    同じフライパンに油Bを熱し、小口切りにしたソーセージと竹輪、ミックスベジタブルを入れて炒める。
    塩・黒コショウで軽く下味をつける。
  3. 3
    ご飯を加え、具とまんべんなく混ざるまで木べらで炒める。
    ※具材によっては、ご飯を1に入れて炒めてもOK
  4. 4
    お茶漬けの素と白コショウを入れてよく混ぜる。
    ※お茶漬けの素は一度に全部加えず、様子(塩気)を見ながら加える
  5. 5
    炒り卵と小口切りにしたあさつきを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
    醤油を鍋肌から回し入れ、味を整えて完成。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、刻み海苔を散らし、千切りにした大葉をたっぷりのせる。

おいしくなるコツ

炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく。 具は和風味に合えばなんでもOK。

きっかけ

お茶漬けの素がたくさんあったので。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
ランチ 夜食 チャーハン お茶漬け
料理名
お茶漬けの素de和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/31 17:43
冷蔵庫に何もなくて困ってたので助かりましたー♪お茶漬けの素だと味付け失敗しなくていいですね!ごちそうさまです(^0^)
sukimakko30
sukimakko30さんへ 中華風よりあっさりしてるし、なかなかお茶漬けの素もイケますよね♪ 初れぽありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする