材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ちくわ
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●黒すりごま(白でも可)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に熱湯(1.5L程度)を沸かし、塩(分量外 小さじ1/4)・酢(分量外 小さじ1)を入れる。もやしを入れ、強めの中火で30秒~1分シャキッとゆでる。
-
- 2
- ざるに上げて水けをきり冷ます。ちくわは細切りにする。
-
- 3
- ボウルにもやしとちくわを入れ、ごま油を加えて全体に絡める。
-
- 4
- ●の調味料を加えて混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
・手順[1]でもやしをゆでる時、塩と酢を入れるともやしのくせが取れます。
・お好みで、ラー油や一味唐辛子をふるのもおすすめです。
きっかけ
あと一品欲しい時に作りました。