臭いが病みつき!?チョングッチャン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
キムチスープに納豆と豆腐を加えると、韓国・チョングッチャン風スープに変化♪
寒い日に体が温まる食べるスープです。
飲んだ後の夜食にも( ⊙‿⊙)

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
20g
納豆
1パック
絹ごし豆腐
100g
生姜の千切り
少々
ゴマ油
小さじ1
200~250cc
プチッと鍋(キムチ鍋)
1個
長葱の小口切り
5cm分

作り方

  1. 1
    ・豚肉は1cm幅の細切れに
    ・豆腐はさいの目切りにする
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、生姜と豚肉を入れて炒める。
    豚肉に火が通ったら納豆を加えて炒める。
    ※焦げやすいので火加減注意
  3. 3
    水とプチッと鍋を入れる。
  4. 4
    沸騰したら豆腐を入れて、2分ほど煮れば完成。
  5. 5
    器に盛り、長葱の小口切りをたっぷりトッピングする。
  6. 6
    ひきわり納豆でも合いますよ(o′З`)b
  7. 7
    ちょっと濃い目に作って、ご飯にかけて食べても美味しいよ♪
  8. 8
    エバラ プチッと鍋(キムチ鍋)を使いました。

おいしくなるコツ

隠し味程度に味噌を入れても美味しいです。 お好みでじゃが芋、玉葱、ニラ、きのこなどを足すともっと美味しくなります。

きっかけ

プチッと鍋を使った時短レシピを考えました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
納豆韓国風スープその他のチゲキムチ鍋
関連キーワード
韓国 チョングッチャン 納豆汁 簡単鍋
料理名
チョングッチャン風スープ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする