材料(作りやすい量人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 4カップ
- 砂糖
- 180g
- 塩
- 1つまみ
- 切り餅
- 1~2個×人数分
作り方
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- 1
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- 鍋に、お湯600ccくらいを沸騰させて、小豆200g入れます
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- 2
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- 沸騰したら200cc差し水をして、さらに沸騰させます
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- 3
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- あくぬきのために、ざるにあげて、湯で汁を捨てたら、小豆を圧力鍋にもどします
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- 4
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- 分量の水4カップ、砂糖を、入れて圧力鍋の蓋をし火にかけます
ピンがふれて圧力がかかりはじめたら弱火にし15分、圧力をかけます。
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- 5
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- 火がとまったらピンがさがるまで自然に放置し、冷まして味をしみこませます。
塩を入れて、食べる前に火にかけ温め直す
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- 6
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- 魚やきグリルにアルミホイルをしき、切り餅をならべ
グリル両面 弱火
4~5分、餅がぷくっとふくれるまで焼き、
お椀によそった5のぜんざいの上にのせる
おいしくなるコツ
3Lサイズくらいのコンパクトな圧力鍋だったので、小豆200gで作ってみました。
普通の鍋で作る場合60分ことことことこと煮込み、途中水が減れば豆が見えてしまわいよう差し水もしながらことことひたすら煮込みます。
きっかけ
かがみびらきに作りました
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