八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokamikko
うちの八宝菜レシピ♪

材料(2人分)

豚こま肉
100g
白菜
2枚
にんじん
1/4本
きくらげ
1枚
いかげそ(えびでも)
100g
ごま油
小1
A
片栗粉
大2
大2
B
鶏がらスープの素
小2
1と1/2カップ
砂糖
大1
大2
小1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚こまといかげそは、ひと口大に、にんじんは、薄切り、白菜は、1センチ幅に、きくらげは、水で戻してひと口大に切っておく。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるくらいに炒め、いか、にんじん、きくらげを加え炒め、白菜も加えて炒める。
  3. 3
    Bを入れて、2~3分煮て、最後にAで様子を見ながら、とろみをつけ、最後にごま油で香りをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にごま油を加えるとおいしくなります。

きっかけ

いろんな野菜が一皿でとれて、ご飯にかけたりもしています。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする