材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 50g
- ザーサイ
- 20~30g
- もやし
- 1/3袋
- 玉子
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉は一口大に切る。
ザーサイは表面を軽く洗って5mm厚さにスライスし、かぶるくらいの水に浸けて20分ほど塩抜きする。
キッチンペーパー等で水気を拭きとり、5mm幅に切る。
-
- 2
- 玉子は溶きほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、玉子を流し入れる。箸で大きく混ぜ、半熟状になったら別皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱して豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
ザーサイを加えてざっと炒め、もやしとコショウを加えて全体に油が回るように炒める。
-
- 5
- もやしがしんなりしたら、酒を振ってざっと混ぜ、「手順3」の玉子を戻し入れて全体に炒め合わせれば出来上がり!
おいしくなるコツ
ザーサイは、塩気を抜きすぎないのがコツです。
きっかけ
ザーサイが余っていたので
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シンプルだけど箸が止まりません!