豚肉とザーサイの玉子炒め レシピ・作り方

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furaco
豚肉の旨味にザーサイの塩気、玉子のまろやかさ。
シンプルだけど箸が止まりません!

材料(1人分)

豚こま切れ肉
50g
ザーサイ
20~30g
もやし
1/3袋
玉子
1個
小さじ1
コショウ
少々
ごま油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は一口大に切る。
    ザーサイは表面を軽く洗って5mm厚さにスライスし、かぶるくらいの水に浸けて20分ほど塩抜きする。
    キッチンペーパー等で水気を拭きとり、5mm幅に切る。
  2. 2
    玉子は溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉子を流し入れる。箸で大きく混ぜ、半熟状になったら別皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
    ザーサイを加えてざっと炒め、もやしとコショウを加えて全体に油が回るように炒める。
  5. 5
    もやしがしんなりしたら、酒を振ってざっと混ぜ、「手順3」の玉子を戻し入れて全体に炒め合わせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ザーサイは、塩気を抜きすぎないのがコツです。

きっかけ

ザーサイが余っていたので

公開日:2014/12/22

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜その他の卵料理もやし

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