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ノンオイル♪食物繊維たっぷり根菜のきんぴら レシピ・作り方

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mokamikko
我が家のきんぴら。オールパンを使って油で炒めずにヘルシーに作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
2節
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
水(炒め用)
大2
いりごま
大1
A
砂糖
大1
濃い口しょうゆ
大2
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    レンコンは薄切りにし、酢水にしばらくつけ、ごぼうは千切りにし、水にさらし、にんじんも千切りにしておく。
    Aを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    オールパン(又はフッ素加工のフライパン)を火にかけよく温め、根菜を入れ、軽く炒め、水を加えてふたをし、弱火で時々混ぜながら、5分ほど火を通す。
  3. 3
    根菜に火が通ったら、Aを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    いりごまをふり出来上がり。

おいしくなるコツ

あっさりしすぎな方は、ごま油を最後に小1加えるとコクがでておいしくなります。

きっかけ

オールパンを購入してから、油の量を減らしたり、使わずにいろいろと作るようになって、きんぴらもノンオイルで作りました。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/14 16:51
食物繊維たっぷり!美味しく出来ました(^_^)
noono♪
美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪

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