めんつゆで簡単一品♪ 厚揚げのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚(150~200g)
- 大根おろし
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 少量
- ■煮汁
- 水
- 100㏄
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはサイコロ状に切る。(9個)
※どんな形でも大丈夫ですが、小さめの方が味の滲み込みが早いです
-
- 2
-
- 小鍋に■煮汁を沸かし厚揚げを入れる。
弱めの中火で、煮汁が半量以下になるまで5~10分ほど煮含める。
-
- 3
-
- 水気を軽く切った大根おろしを入れ、1~2分煮たら火を止める。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、大根おろしとともに煮汁をかける。
一味唐辛子を振って召し上がれ。
めんつゆを使って簡単で美味しい煮物に♡
これでもう厚揚げが残っても怖くなーいヽ(*´∀`)ノ