混ぜて寝かせて包むだけ簡単で美味しい餃子 レシピ・作り方

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hideok888
餃子の包み方を書いていたら定番3ステップレシピではなくなってしまいましたが、材料全部まぜて包んで焼くだけで意外と簡単です。
今日もマヨでお肉が美味しいです。

材料(約20個人分)

市販の餃子の皮 大サイズ
20枚
豚ひき肉
200g
椎茸 みじんぎり
大2個分
ニラ みじん切り
30g
キャベツ みじんぎり
1枚分
キューピーマヨネーズ
大さじ1強
しょうが すりおろし
1片分
にんにく すりおろし
1片分
塩こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    餃子の皮以外の材料すべてをボウルにいれて軽く粘りが出てくるまでこねます

    具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包みます
  2. 2
    左手に餃子の皮をのせ、中央に1の餃子の具をのせます。

    軽くはさむようにもち、皮の端に水(分量外少々)をつけてつまみ、
    右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。
  3. 3
    右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

    熱したフライパンに油(分量外 少々)を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
  4. 4
    皮の底の色(軽くきつね色くらいになったら)が変わったら(30秒~1分くらい)

    餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水 分量外)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリっと焼き目がついたらできあがりです。

おいしくなるコツ

フライパンに焼くときはフライパンに入りきらないときや少し食べたいとき10個ずつとかで焼いたりして、残りは翌日焼いたり、鍋にして水餃子みたいにするときもあります。

きっかけ

島根県の豚ひき肉がタイムセール100gあたり88円だった!

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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