混ぜて寝かせて包むだけ簡単で美味しい餃子 レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
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1
餃子の皮以外の材料すべてをボウルにいれて軽く粘りが出てくるまでこねます
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包みます -
2
左手に餃子の皮をのせ、中央に1の餃子の具をのせます。
軽くはさむようにもち、皮の端に水(分量外少々)をつけてつまみ、
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。 -
3
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。
熱したフライパンに油(分量外 少々)を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。 -
4
皮の底の色(軽くきつね色くらいになったら)が変わったら(30秒~1分くらい)
餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水 分量外)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。 -
5
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリっと焼き目がついたらできあがりです。
きっかけ
島根県の豚ひき肉がタイムセール100gあたり88円だった!
おいしくなるコツ
フライパンに焼くときはフライパンに入りきらないときや少し食べたいとき10個ずつとかで焼いたりして、残りは翌日焼いたり、鍋にして水餃子みたいにするときもあります。
- レシピID:1270005573
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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今日もマヨでお肉が美味しいです。