いかとごぼうの香味マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
いかとごぼうを、しょうがとオイマヨで炒めた濃い味付けのおかずです。ご飯はもちろん、お酒のおつまみに最高です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごま油
小さじ1
いか
1杯
ごぼう
1本
●おろししょうが
小さじ1/2
●キューピーマヨネーズ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    いかは胴に指を差し込んではらわたのつけ根をはずし、はらわたごと胴を引き抜く。流水で洗いながら、軟骨を抜いて、水けをふきとり、1㎝幅の輪切りにする。(はらわたは使わない。)
  2. 2
    目玉の上に包丁を入れ、はらわたと足を切り離す。足を切り開き、くちばしをむしり取る。流水で洗い、水けをふきとり、2本ずつに切り分ける。
  3. 3
    ごぼうは皮をこそげ洗い、斜め薄切りにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
  5. 5
    ごぼうに焼き色がついたら、いかを加えてさっと炒め、混ぜ合わせた●も加えて手早く炒め合わせる。
  6. 6
    味をみて塩・こしょうでととのえて、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

いかを加えてからは、炒め過ぎは禁物です!

きっかけ

いか焼きをイメージした味付けで、アレンジしてみました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食ビールに合うおつまみ簡単おつまみごぼう
関連キーワード
いか しょうが マヨネーズ ごぼう
料理名
いかとごぼうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/10 15:18
しっかりした味で美味しかったです。
菊丸33097408
美味しそうですね♪作っていただき嬉しいです。 つくレポありがとうございます(#^_^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする