材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ1
- いか
- 1杯
- ごぼう
- 1本
- ●おろししょうが
- 小さじ1/2
- ●キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- いかは胴に指を差し込んではらわたのつけ根をはずし、はらわたごと胴を引き抜く。流水で洗いながら、軟骨を抜いて、水けをふきとり、1㎝幅の輪切りにする。(はらわたは使わない。)
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- 2
- 目玉の上に包丁を入れ、はらわたと足を切り離す。足を切り開き、くちばしをむしり取る。流水で洗い、水けをふきとり、2本ずつに切り分ける。
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- 3
- ごぼうは皮をこそげ洗い、斜め薄切りにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
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- 5
- ごぼうに焼き色がついたら、いかを加えてさっと炒め、混ぜ合わせた●も加えて手早く炒め合わせる。
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- 6
- 味をみて塩・こしょうでととのえて、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
いかを加えてからは、炒め過ぎは禁物です!
きっかけ
いか焼きをイメージした味付けで、アレンジしてみました。