<夏の常備菜> 茄子と小女子の田舎煮 レシピ・作り方

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らるむ。
茄子の田舎煮に小女子を入れてうま味とカルシウムをUP。
冷やして食べても美味しいので、多めに作って常備菜に(。◕‿◕。)

材料(3~4人分)

茄子
4本
・塩水
適量
小女子
15g
サラダ油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
大葉
適量
■ 煮汁
200cc
◎鷹の爪(種を取り除く)
1本
◎砂糖
大さじ1と1/2
△醤油
大さじ1と1/2
△本みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り込みを入れる
    2~3等分に切り、塩水にさらしてアク抜きする
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油とゴマ油を馴染ませ、水気を拭いたナスを入れて中火で炒める
  3. 3
    ナス全体に油がまわったら水を入れる
    沸騰したら◎を加えて落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る
  4. 4
    小女子と△の調味料を加え、さらに10~15分ほど煮る
  5. 5
    煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
  6. 6
    細千切りにして水にさらした大葉を食べる時に飾る

おいしくなるコツ

フライパンで作ると炒めやすく簡単です。 好みで酒を加えるとあっさり仕上がります。 目安:大さじ1~2

きっかけ

茄子の田舎煮のアレンジVer.です。 (15年7月 レシピ改良しました)

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 田舎煮 常備菜
料理名
茄子と小女子の田舎煮

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