ポン酢で簡単♪ ゴーヤーとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- ・自然塩
- 小さじ1/2程度
- 戻したワカメ
- 大さじ1~2
- 蒲鉾や竹輪・カニカマなど練り製品
- 適量
- ■ 合わせ酢
- ポン酢
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1と1/2強
- 自然塩
- ひとつまみ程度
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ゴーヤーはワタと種を取り除き、5mm厚さ程度の薄切りにする。
塩を振り、ソフトな力加減で塩揉みにする。
-
- 2
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- 3~5分ほど置いたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
ザルにあげて水気を切る。
-
- 3
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- ボウルに■合わせ酢を混ぜ合わせる。
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- 4
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- キッチンペーパーでゴーヤーの水気を軽く拭き取り、ゴーヤーが温かいうちに3の合わせ酢に浸す。
-
- 5
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- 4が冷めたら、水気を絞ったワカメと食べやすい大きさに切った練り製品を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
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- <参考>
苦味軽減!ゴーヤーの下処理
レシピID:1270005551
おいしくなるコツ
<ゴーヤーの苦み軽減のコツ>
①ゴーヤーの下処理はしっかりと
②茹でたゴーヤーが温かいうちに合わせ酢に浸す
③合わせ酢の砂糖を多めにする
きっかけ
家庭菜園のゴーヤーが大豊作!
ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡
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3つのコツで苦み軽減!?