ポン酢で簡単♪ ゴーヤーとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
何の料理にも合うゴーヤーは酢の物にしても美味しいですよ♪
3つのコツで苦み軽減!?

材料(2~3人分)

ゴーヤー
1/2本
・自然塩
小さじ1/2程度
戻したワカメ
大さじ1~2
蒲鉾や竹輪・カニカマなど練り製品
適量
■ 合わせ酢
ポン酢
大さじ1
すし酢
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2強
自然塩
ひとつまみ程度
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤーはワタと種を取り除き、5mm厚さ程度の薄切りにする。
    塩を振り、ソフトな力加減で塩揉みにする。
  2. 2
    3~5分ほど置いたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
    ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    ボウルに■合わせ酢を混ぜ合わせる。
  4. 4
    キッチンペーパーでゴーヤーの水気を軽く拭き取り、ゴーヤーが温かいうちに3の合わせ酢に浸す。
  5. 5
    4が冷めたら、水気を絞ったワカメと食べやすい大きさに切った練り製品を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    <参考>
    苦味軽減!ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551

おいしくなるコツ

<ゴーヤーの苦み軽減のコツ> ①ゴーヤーの下処理はしっかりと ②茹でたゴーヤーが温かいうちに合わせ酢に浸す ③合わせ酢の砂糖を多めにする

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物かまぼこゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 酢の物 小鉢
料理名
ゴーヤーとワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする