浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
浅漬けの素よさらば~!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キュウリ
2本
鷹の爪の輪切り
1/2本分
◎自然塩
2つまみ~小さじ1/4程度
◎昆布茶(粉末)
小さじ1弱
◎酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは5mm厚さの斜め切りにする。
  2. 2
    ビニール袋にキュウリと鷹の爪、◎印の調味料を入れてよく揉む。
  3. 3
    袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
  4. 4
    刻んだ大葉とミョウガを混ぜても美味しいです♪
  5. 5
    <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  6. 6
    <姉妹レシピ>
    かぶの浅漬け
    レシピID:1270004134
  7. 7
    <姉妹レシピ>
    茄子の浅漬け
    レシピID:1270004816
  8. 8
    <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545
  9. 9
    <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421
  10. 10
    <姉妹レシピ>
    白菜の浅漬け
    レシピID:1270017420

おいしくなるコツ

最初に加える塩は2つまみにし、漬けてる途中で味見をして薄いようなら塩を適量足す。

きっかけ

あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり 浅漬け 和食 昆布茶
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/27 18:51
絶妙な塩加減でとっても美味しかったです!
やまもっちん
2016/01/05 06:37
昆布茶で浅漬けができるんですね。タカノ爪がピリッとして美味しかったです。
RINGO's Cafe
RINGO's Cafeさんへ 初れぽありがとうございます☆ 昆布の旨味成分がいい味出すのでしょうね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする