キュウリは5mm厚さの斜め切りにする。
ビニール袋にキュウリと鷹の爪、◎印の調味料を入れてよく揉む。
袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
刻んだ大葉とミョウガを混ぜても美味しいです♪
<浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
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あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。
最初に加える塩は2つまみにし、漬けてる途中で味見をして薄いようなら塩を適量足す。
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公開日:2014.10.24
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2016.01.05
昆布茶で浅漬けができるんですね。タカノ爪がピリッとして美味しかったです。
RINGO's Cafeさんへ
初れぽありがとうございます☆
昆布の旨味成分がいい味出すのでしょうね♪
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