浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
浅漬けの素よさらば~!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪

材料(2人分)

  • キュウリ 2本
  • 鷹の爪の輪切り 1/2本分
  • ◎自然塩 2つまみ~小さじ1/4程度
  • ◎昆布茶(粉末) 小さじ1弱
  • ◎酢 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは5mm厚さの斜め切りにする。
  2. 2 ビニール袋にキュウリと鷹の爪、◎印の調味料を入れてよく揉む。
  3. 3 袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
  4. 4 刻んだ大葉とミョウガを混ぜても美味しいです♪
  5. 5 <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  6. 6 <姉妹レシピ>
    かぶの浅漬け
    レシピID:1270004134
  7. 7 <姉妹レシピ>
    茄子の浅漬け
    レシピID:1270004816
  8. 8 <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545
  9. 9 <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421
  10. 10 <姉妹レシピ>
    白菜の浅漬け
    レシピID:1270017420

きっかけ

あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

最初に加える塩は2つまみにし、漬けてる途中で味見をして薄いようなら塩を適量足す。

  • レシピID:1270005546
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり 浅漬け 和食 昆布茶
料理名
きゅうりの浅漬け
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2024/01/27 18:51
    浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け
    絶妙な塩加減でとっても美味しかったです!
  • RINGO's Cafe
    RINGO's Cafe
    2016/01/05 06:37
    浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け
    昆布茶で浅漬けができるんですね。タカノ爪がピリッとして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る