現在地
漬物  > 

浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • キュウリ

    2本

  • 鷹の爪の輪切り

    1/2本分

  • ◎自然塩

    2つまみ~小さじ1/4程度

  • ◎昆布茶(粉末)

    小さじ1弱

  • ◎酢

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け
  • 100円以下

浅漬けの素よさらば~!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪

作り方

  • 1

    キュウリは5mm厚さの斜め切りにする。

  • 2

    ビニール袋にキュウリと鷹の爪、◎印の調味料を入れてよく揉む。

  • 3

    袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。

  • 4

    刻んだ大葉とミョウガを混ぜても美味しいです♪

  • 5

    <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1

  • 6

    <姉妹レシピ>
    かぶの浅漬け
    レシピID:1270004134

  • 7

    <姉妹レシピ>
    茄子の浅漬け
    レシピID:1270004816

  • 8

    <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545

  • 9

    <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421

  • 10

    <姉妹レシピ>
    白菜の浅漬け
    レシピID:1270017420

きっかけ

あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

最初に加える塩は2つまみにし、漬けてる途中で味見をして薄いようなら塩を適量足す。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1270005546

公開日:2014.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.05

    昆布茶で浅漬けができるんですね。タカノ爪がピリッとして美味しかったです。

    RINGO's Cafeさんへ
    初れぽありがとうございます☆
    昆布の旨味成分がいい味出すのでしょうね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
きゅうり浅漬け和食昆布茶

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬けのページ上部へ