浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは5mm厚さの斜め切りにする。
- 2 ビニール袋にキュウリと鷹の爪、◎印の調味料を入れてよく揉む。
- 3 袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
- 4 刻んだ大葉とミョウガを混ぜても美味しいです♪
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5
<浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1 -
6
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きっかけ
あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。
おいしくなるコツ
最初に加える塩は2つまみにし、漬けてる途中で味見をして薄いようなら塩を適量足す。
- レシピID:1270005546
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
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2 件
つくったよレポート(2件)
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やまもっちん2024/01/27 18:51絶妙な塩加減でとっても美味しかったです!
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RINGO's Cafe2016/01/05 06:37昆布茶で浅漬けができるんですね。タカノ爪がピリッとして美味しかったです。
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪