究極の面倒くさがり屋が作る板チョコぽいチョコアイス レシピ・作り方

究極の面倒くさがり屋が作る板チョコぽいチョコアイス
  • 5分以内
  • 100円以下
hideok888
hideok888
大きいスマホカバーみたいな形に出来上がります。
容器はコンビニやイオン系列スーパーで売ってる寒天ゼリーの空き容器を洗って再利用してます。

材料(1人分)

  • バター (マーガリン類) 10g
  • ココアパウダー 5g
  • 砂糖 大さじ1/2強
  • 珈琲用ミルクパウダー(マリーム) 3g
  • 湯 (ポットの湯です) 大さじ1

作り方

  1. 1 湯以外の材料全てを、凍らせる時に使う容器に入れて
    粉るいをバターに軽くすりまぜます。

    後で湯でとかすので完全に混ぜなくて、さっくりと混ぜるだけです。
  2. 2 1に湯を注いでスプーンの背ですり混ぜるようにしながら緩い液状のようにします。

    冷凍庫にいれてがちがちに凍らせれば完成です。
  3. 3 珈琲用ミルクパウダーはこちら使いました↑

    全てスーパーで揃う材料で手軽に作れる庶民味のチョコアイスです。
    マーガリン類の塩気がほんのりで、意外とはまります。
  4. 4 普通の冷凍庫で3時間くらい、急速冷凍の段があれば1時間くらいでガチガチと凍ってきます。

    バターはところどころ小さいダマが残る場合がありますが、そこが凍って美味しいです

きっかけ

マリームに期間限定販売の北海道プレミアムが出たので、期間限定に弱いから、つい買ってしまった。 超節約チョコアイスというところでしょうか

おいしくなるコツ

調理時間に冷凍中の時間は含みません。 長方形サイズなので、パンにサンドして食べたりしても美味しいです。 チョコアイスサンドみたいな。

  • レシピID:1270005515
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る