究極の面倒くさがり屋が作る板チョコぽいチョコアイス レシピ・作り方
![究極の面倒くさがり屋が作る板チョコぽいチョコアイス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2a4c1ba18216c4684857d8a06962acee7c19bf7.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- バター (マーガリン類) 10g
- ココアパウダー 5g
- 砂糖 大さじ1/2強
- 珈琲用ミルクパウダー(マリーム) 3g
- 湯 (ポットの湯です) 大さじ1
作り方
-
1
湯以外の材料全てを、凍らせる時に使う容器に入れて
粉るいをバターに軽くすりまぜます。
後で湯でとかすので完全に混ぜなくて、さっくりと混ぜるだけです。 -
2
1に湯を注いでスプーンの背ですり混ぜるようにしながら緩い液状のようにします。
冷凍庫にいれてがちがちに凍らせれば完成です。 -
3
珈琲用ミルクパウダーはこちら使いました↑
全てスーパーで揃う材料で手軽に作れる庶民味のチョコアイスです。
マーガリン類の塩気がほんのりで、意外とはまります。 -
4
普通の冷凍庫で3時間くらい、急速冷凍の段があれば1時間くらいでガチガチと凍ってきます。
バターはところどころ小さいダマが残る場合がありますが、そこが凍って美味しいです
きっかけ
マリームに期間限定販売の北海道プレミアムが出たので、期間限定に弱いから、つい買ってしまった。 超節約チョコアイスというところでしょうか
おいしくなるコツ
調理時間に冷凍中の時間は含みません。 長方形サイズなので、パンにサンドして食べたりしても美味しいです。 チョコアイスサンドみたいな。
- レシピID:1270005515
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
容器はコンビニやイオン系列スーパーで売ってる寒天ゼリーの空き容器を洗って再利用してます。