ノンオイルフライヤーで鶏のあぶり焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 肩肉 食べやすい大きさに切る
- 200g
- A キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- A 生姜 すりおろし
- 1片分
- A にんにく すりおろし
- 1片分
- A 塩コショウ
- 少々
- A 醤油・料理酒
- 各 大匙1
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
-
- 鶏肉を合わせたAの下味に冷蔵庫で1時間以上漬けておく
うちではお酢や料理酒に肉を漬けるように
買ってきたらすぐマヨ醤油の下味+αに
お肉を漬けておくのが定番です
-
- 2
- アルミホイルの縁をたたせて、1を並べていれて、
180度余熱のノンオイルフライヤーのバケットの中に、アルミホイルごといれる
12分チンする
おいしくなるコツ
肩肉の切り方によっては、12分チンしたあと
肉を菜箸で裏返して、もう4分ほど追加で180度でチンしてもいいと思います
分厚い部分はしっかり焼けたほうが美味しいです
ノンオイルフライヤーだと、
しっかり焼けてもジューシーに焼けます
きっかけ
ノンオイルフライヤーであぶり焼き風にしてみました
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鶏肉の皮の部分がこんがりパリっと焼けておいしいです
甘辛な下味に漬けておくとなおおすすめです