柔らか若鶏胸肉のスパイスソテー レシピ・作り方

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下処理と下味をいつもより頑張り過ぎて、焼きながら、ソースを用意してないことに気づいたため、冷蔵庫ポケットにあるありあわせのチューブを添えてみました。

材料(2人分)

若鶏の胸肉 皮はとりのぞく
1枚
A料理酒
大さじ1
Aサラダ油
大さじ1
A塩・あらびき黒こしょう
少々
Aピンクペパー
少々
B練りからし チューブ
少々
B練り梅 チューブ
少々
B練りわさび チューブ
少々
B粒マスタード チューブ
B醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、包丁の背を使い、たたいて厚さが均等になるようにのばし、片面にさいのめに切り込みをいれて、Aに漬けて冷蔵庫で1時間以上おいておきます。
  2. 2
    中火に熱したフライパンに、鶏胸肉を片面5分ずつくらい焼きます。
    焼いてる間は蓋をして蒸し焼きにします。

    焦げすぎそうなら弱火にして大丈夫です。
    合計10分くらい目安で火が通ります
  3. 3
    鶏肉が焼けたら切り分けて、器に並べ、Bを添えます。
  4. 4
    (鶏胸肉を切ったとき、もし、なかまでまだ火が通ってない場合は、もう一度フライパンにもどし蓋をして1~3分弱火で蒸し焼き追加します)

おいしくなるコツ

頑張って暑さを均等にして、切り込みを入れて 下味にしっかりと漬けてみました。 添えてみたチューブアラカルトは、練りからしが意外にも一番良かったです。ツンとくる感じが。

きっかけ

パサつきやすい鶏胸肉を平らにのばして下味にしっかり漬けてみました。 若鶏を選んだからか、パサつきがすごく少ない気がしました。

公開日:2014/07/31

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カテゴリ
鶏むね肉

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hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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